С А. Головашкиным беседовала Драгана Трифкович

Уважаемый господин Головашкин, у Вас два высших образования – Вы закончили юридический факультет и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Вместе с тем,  Ваша профессиональная деятельность  – борьба с  криминалом. Что подтолкнуло Вас сделать именно такой выбор?

Я родился в 1972 году, в СССР – в стране, где общество чтило героев, защищавших свою Родину в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Чувство патриотизма, уважение к собственной истории было социальной нормой практически для каждой советской семьи. Мой дедушка воевал на фронте, отец стал офицером милиции. Близкие мне люди явились наглядным примером, повлиявшим на мой жизненный выбор. Я пошел по стопам своего отца – поступил на службу в правоохранительные органы и начал бороться с криминалом. Полученное юридическое и экономическое образование было обязательным для моей профессии.

Вы проводили антитеррористические операции на Кавказе. Известно, что в 90-е годы у России было много проблем с исламским терроризмом и экстремизмом. Откуда берут начало эти проблемы?

Во время службы на Северном Кавказе, я выполнял боевые задачи, направленные на защиту территориальной целостности Российской Федерации. В регионе в те годы было не спокойно. Сотни боевиков, приехавших на Кавказ, том числе, и из других стран, прикрываясь идеологическими лозунгами, совершали государственные и уголовные преступления. Терроризм, эпицентр которого находился в горах Северного Кавказа, стал настоящей угрозой для российского общества. Вместе с тем, корни преступности находились за пределами Северного Кавказа. Сегодня уже не является секретом тот факт, что регион в те годы являлся инструментом, с помощью которого зарубежные кураторы пытались ослабить политическую и военную систему Российской Федерации.

Вы были ранены в 2007 году, во время проведения антитеррористической акции в Дагестане. Тогда вы сделали героический подвиг и защитили своих подчиненных. Расскажите, пожалуйста, об этом событий.

В мае 2007 года я находился в служебной командировке, в Республике Дагестан. Мы боролись с террористами, зачастую нам противостояли опытные боевики, прошедшие серьезную подготовку. Однажды наш отряд выехал в горное село и заблокировал в одном из домов преступников. Начался ожесточенный бой. Наша штурмовая группа попала под огонь, я принял решение о выводе группы из-под обстрела и стал обеспечивать отход своих боевых товарищей.  В результате, задача была выполнена - военнослужащие остались живы, а боевики уничтожены. Жизнь показала, что мое решение было правильным. Мы ликвидировали террористов и спасли сотни, а может быть даже тысячи жизней мирных граждан! Свой поступок я расцениваю, прежде всего, как выполнение служебного долга! Я сделал именно то, что обязан сделать настоящий офицер – командир штурмовой группы.

В феврале 2008 году вы получили медаль – за отвагу и героизм из рук Президента России Владимира Путина. Что для Вас значит это признание?

Действительно в 2008 году я был удостоен звания Герой России и получил награду – Золотую звезду из рук Президента страны. Это, действительно, главное событие моей жизни. В тот момент я не только смог пообщаться с Владимиром Путиным, но и начал осознавать – какая большая ответственность легла на мои плечи. Герой России постоянно находится под пристальным общественным вниманием, его ставят в пример, он обязан соответствовать своему особому социальному статусу. На торжественной церемонии я еще раз убедился, что в 2007 году, во время специальной операции, мой выбор был правильным. Вначале я обеспечил отход моим боевым товарищам, а потом, они, в свою очередь, спасли меня. Мы все вернулись домой – и это самое главное! Задача была выполнена. Такое убеждение даем мне силы и мотивацию для того, чтобы не останавливаться перед трудностями и идти дальше – выполнять свой воинский долг. После награждения я продолжил службу в правоохранительных органах на благо российского общества.

Как вы оцениваете актуальную обстановку в сфере безопасности на Кавказе и в России в целом? Актуальны ли все еще те угрозы, которые существовали в 90-е годы прошлого столетия или они теперь полностью устранены?

Сегодня ситуация на Северном Кавказе относительно спокойная. Вместе с тем, Россия – очень большая страна, и в разных региональных частях всегда могут появиться политические провокаторы, поддерживаемые внешними силами, которые попытаются дестабилизировать систему, внести межнациональную рознь и раздробить единое государство на маленькие кусочки.  Безусловно, по сравнению с 90-ми годами прошлого века, ситуация существенно изменилась в лучшую сторону. Появились специальные службы, которые занимаются не только силовой, но и аналитической работой – реализуют профилактические мероприятия, действуют на упреждение. Для меня наглядным примером является соседняя Украина: в какой-то момент социальные процессы в этой стране пустили на самотек. В итоге, произошла серьезная дестабилизация политической системы, возник общественный хаос, который до сих пор не удалось устранить.

Кроме вашей постоянной работы, Вы очень активно занимаетесь общественной деятельностью в рамках организации «Сильная Россия» и «Офицеры России». Расскажите более подробно об этих организациях и о Вашей общественной деятельности.

Очень важно, что сотрудники правоохранительных органов, а также действующие или уволенные в запас военнослужащие имеют возможность делиться опытом, проводить патриотические мероприятия, воспитывать подрастающее поколение, реализовывать свои творческие или организационные идеи в гражданской жизни. Я благодарен, людям, которые около 10 лет назад создали Общественную организацию «Офицеры России». За эти годы мы провели множество встреч, пообщались с огромным количеством людей, проживающими в разных городах Российской Федерации, сделали сотни уникальных фотографии, которые стали живой историей, отражающей целую временную эпоху.

В рамках проектов, реализуемых организацией «Офицеры России», мы имеем возможность ненадолго отвлечься от суровых служебных будней и насладиться мирной жизнью.  Вместе с тем, нельзя все время работать с военной повесткой. Необходимо разбираться в социальных вопросах, различать нюансы образовательных, экономических и культурологических процессов. Поэтому участие в проектах Общероссийского движения «Сильная Россия» позволяет военнослужащим изучить и понять социальные проблемы и надежды рядовых российских граждан.

Сербская общественность следит за событиями в России. Как мы знаем, большинство сербов с большой благосклонностью смотрит в сторону России. Что вы хотели бы сказать нашим читателям в Сербии?

Между Россией и Сербией много общего. Наши народы много воевали и отстаивали интересы своих государств. В этих войнах рождались настоящие герои, занявшие великое место в мировой истории. Русский и сербский народы связывает многовековая дружба и теплые человеческие отношения.

Вместе с тем, считаю, что на сегодняшний день Сербия представлена в информационном и культурном поле России недостаточно. На наших телеканалах надо показывать больше сербских художественных и документальных фильмов, на творческих площадках можно организовывать выступление сербских музыкальных коллективов, проводить фестивали, посвященные сербской культуре. Но для этого сербские государственные и общественные структуры должны проявить определенную активность, необходимо обозначить свое желание укреплять культурные связи между нашими странами.

Отрадно, что на сегодняшний день такое взаимодействие осуществляется, в том числе, и в рамках Координационного совета некоммерческих организаций России.

В завершении интервью, я от всей души хочу пожелать своим балканским друзьям мирного неба над головой и экономического процветания!

Берегите себя в это непростое историческое время!

30 апреля 2020 г.

Кто мы

Центар за геостратешке студије је  ... један од оснивача

Удружења новинара „Евроазијски форум новинара“, као и „Немачког центра за евроазијске

студије“. Објављује ауторске текстове у српским, руским, немачким и француским медијима.

Будимо у контакту

Наши контакты